Национальная Одежда Пакистанцев
Теги: еда, страноведение, ислам, история, Азия, Пакистан
Пакистан – страна золотой антилопы
Все пакистанские самолеты начинают свой путь с молитвы: «Иншалла (все в руках Аллаха) – сейчас наш самолет взлетит, наберет высоту и полетит высоко и далеко. Мы будем лететь долго и в конце полета спустимся вниз и сядем на взлетную полосу. А может и не сядем – Иншалла». Не самое жизнеутверждающее напутствие, но все же сюда лучше лететь, чем ехать – меньше проблем с пересечением гор и границы.
Пакистан – страна ислама. Ее название было придумано в Кембридже. В далеком 1933 году 19-летний студент-мусульманин по имени Мохаммед Али Куэйд-и-Азам, бредивший исламом и независимостью, мечтал о мусульманском государстве – и впоследствии стал его первым президентом. В имени страны он очертил ее границы. Слово «Пакистан» – акроним, образованный из названий основных провинций, входящих в состав страны: П – Пенджаб, А – Афганистан, К – Кашмир, С – Синд, ТАН – окончание взято от провинции Белуджистан. Современные пакистанцы переводят свое название чуть проще, но возвышеннее – «Страна чистых».
Мавзолей Мохаммеда Али Куэйд-и-Азама
Гробницу основателя государства возводили целых 10 лет. Строили, как часто случается в последнее время, турки. А в украшении мавзолея поучаствовали многие страны мира. Больше всего отличились единоверный Иран, политически близкий Китай и, что совсем удивительно, Япония.
В мавзолее стоит караул. Но это, скорее, дань традиции, чем охрана: здесь можно ходить куда угодно, все рассматривать, трогать, фотографировать. Усыпальница прекрасна и снаружи, и внутри. Вокруг нее разбит великолепный тенистый парк – отличное место для прогулки.
Здесь все подчинено религии. День для каждого местного жителя начинается с молитвы и заканчивается молитвой. Люди говорят: «Не будет ислама – не будет и Пакистана». В столице, Исламабаде, в офисе важного государственного учреждения я обратил внимание на карту, разделенную на три части. На первой – окрашенная в зеленый цвет территория современных исламских стран. На второй, датированной 2025 годом, «в зеленом» уже половина мира. На третьей – 2050 год – весь мир. А ниже – лозунг, придуманный воинствующими мусульманами еще в VII веке: «Мы хотим умереть больше, чем вы хотите жить». Увидев, что я навел на карту камеру, служащие одобрительно закивали: все должны это видеть и знать. Напомню, это было серьезное госучреждение – а в них все, вплоть до украшения стен, строго регламентируется. То есть распространение ислама – государственная политика.
Но остальному миру не стоит пугаться: пакистанский ислам – это не воинствующий ваххабизм, он распространяется мирно. Даже Мухаммеда здешние верующие считают не основателем новой религии, а всего лишь пророком – наряду с Иисусом, Иоанном Крестителем и Моисеем.